[identity profile] up-panorama.livejournal.com posting in [community profile] uralhistory
  Малоизвестные страницы самого известного крестьянского бунта  

История Челябинска вроде как и известна, но как в той присказке: «а коснись чего, вот тебе и пожалуйста...»

Царь не царь?

Ситуация пугачевского времени вкратце описана в разных изданиях, вышедших в последнее время. Но есть возможность рассмотреть ее чуть подробнее, опираясь на дореволюционные исследования, посвященные пугачевскому восстанию.
Поскольку Челябинск находился если не в эпицентре, но все же на территории, охваченной восстанием, то и испытал на себе перипетии Смутного времени.

В 1773 году, когда началось восстание под предводительством Емельяна Пугачева, Челябинск представлял собой небольшой город, обнесенный деревянной стеной — заплотом. Население города было невелико, помощник воеводы Исетской провинции Свербеев в январе 1774 года писал о 767 душах мужского пола. Большую часть жителей сегодняшнего областного центра составляли казаки, которые если и не были открытыми сторонниками Пугачева, то, как минимум, сочувствовали идеям его движения. Многие искренне верили, что Емельян Пугачев в действительности чудом выживший царь Петр III (Петр Федорович), который несет простым людям освобождение от тягот.



Власти принимали меры к укреплению обороноспособности города. Так 4 октября 1773 года ратуша по указу воеводы Веревкина предписала посадским и цеховым в течение суток привести в порядок те участки городских укреплений, за которые они несли ответственность (в то время строительство и ремонт укреплений входили в обязанность населения города). А 8 декабря 1774 года Исетская провинциальная канцелярия выпустила указ, объяснявший, что царь Петр Федорович скончался в 1762 году и в начале июля того же года был похоронен в Невском монастыре «при множестве помянутых зрителей, в том числе и здешних Исецкой провинции присутствующих, коим случилось в ту пору быть в Санкт-Петербурге, при должностях своих».

Однако попытки объяснить людям, что явившийся в 1773 году «царь» не более чем самозванец Емельян Пугачев, особого успеха не имели. Одно из подтверждений «истинности» государя уральские жители видели в том, что правительство не присылает войск из Центральной России. Мол, если б это был и вправду самозванец, то давно бы уже прислали войска и навели порядок. А поскольку войск нет, значит, власти невольно признают законность объявившегося Петра III.

Напомню, что в это время шла русско-турецкая война, требовавшая огромного напряжения сил русского государства, и отправить значительные силы на подавление восстания было сложно.

«Город будет разорен»

Ситуация в самом Челябинске была очень непростой. Весь регулярный гарнизон состоял из неполной роты в 30 рядовых с одним поручиком и четырьмя капралами. Кроме того, была присланная из Тобольска рекрутская рота, совершенно необученная и вооруженная негодными к стрельбе винтовками без штыков. Несколько человек вооружили челябинские купцы, но это явно не решало проблемы.

Воевода Веревкин объявил о наборе «временных казаков» из крестьян окрестных селений. Их собралось в Челябинске в начале января более 1400 человек, но вооружением они похвастать тоже не могли — колья и дубины плохая замена ружьям. При этом в городе просто не было запасов пороха. В помощь сибирский губернатор Д.И. Чичерин прислал 25 пудов пороха и 200 ружей, хотя в самом Тобольске оружия и боеприпасов оставалось максимум на 500 человек. Не было и свинца, его предполагалось доставить из Казани.

10 декабря 1773 года городская ратуша обращается к городским жителям с требованием быть в «готовности к защите города тех, у кого какие ружья есть». Та же ратуша постановила обратиться к генералу Деколонгу, командовавшему Сибирским корпусом и фактически возглавлявшим правительственные войска в Зауралье, об удержании в Челябинске 11-й полевой команды.

Эта команда, под командованием премьер-майора де Кастро-Ласерда, следовала из Сибири к Оренбургу через Челябинск. Ее численность составляла 515 человек. С таким гарнизоном город имел реальные шансы противостоять пугачевцам.
Но Деколонг традиционно не ответил на обращение Веревкина, и последний в отчаянии сам написал указ, предписывавший графу де Кастро-Ласерде с командой остаться в Челябинске для защиты провинциального центра. Но команда проследовала дальше.

29 декабря Веревкин вновь обращается к Деколонгу с отчаянной просьбой о присылке дополнительной воинской команды: «Ежели оной воинской команды от вашего высокопревосходительства мне пожаловано не будет, то в таком случае неминуемой подвержен буду напасти и ежели, отчего Боже сохрани, провинциальный город будет разорен, то уже вся Исетская провинция будет подвержена бедствию и всей погибели».

Поскольку все призывы о помощи оставались без ответа, то воевода, очевидно, при поддержке городской ратуши, задержал в городе артиллерийскую команду поручика Федора Пушкарева, которая также следовала через Челябинск. В рапорте Деколонгу Веревкин писал: «нашелся, сверх постояннаго желания своего, данное повеление не исполнить и помянутую артиллерию с ея припасами оставить здесь в Челябинске…

Ибо ваше высокопревосходительство, так велико зло, что ежели по отпуске из города артиллерии, хотя один казак из злодейской толпы сюда ворвется, то может предать в злодейския руки все население города, состоящее из казаков и крестьян».

Гаяз Самигулов
Продолжение следует


ДОКУМЕНТ

"Среди свидетельств того времени сохранились и письма, посланные атаманом Иваном Грязновым асессору Свербееву и жителям Челябинска.

Письмо атамана Ивана Грязнова помощнику воеводы Свербееву:

Высокоблагородный и высокопочтенный господин коллежский ассесор и пример-майор Василей Иванович Свербеев.
Я во удивление прихожу, что так напрасно закоснели сердца человеческие и не приходят в чуство, а паче не иное что, как делают раззорение православным християном и проливают кровь неповинно, а паче называют премилосердощедраго государя и отца отечества великаго императора Петра Федоровича бродягою донским казаком Пугачевым.

Вы ж думаете, что одна Исецкая правинцыя имеет в себе разум, а протчих почитая за ничто, или, словом сказать, за скот. Поверь, любезной, ошиблись! Да и ошибаются многие, не зная, конечно, ни силы, ни писания. Естли б мы нашего премилосердаго отца отечества великаго государя были не самовидцы, то б и мы в сумнении были. Верь, душа моя, безсумнено, что верно и действительно наш государь-батюшка сам истенной а не самозванец.

Что ж за прибыль быть православным христианам в междуусобии и бранех и проливать кровь неповинных? И за что ваш господин воевода (А.П. Веревкин) с артилерискою командою взялся вернейших государю слуг приводить в раззорение?

Пожалуй, зделай себя счасливым, прикажи чтобы без всякаго кровопролития зделать и крови напрасно не проливать. Если же после сего последняго до вас увещания в склонность не придете, то, обещаюсь богом, подвигну мои, вверенные от его императорскаго величества, войска и уже тогда никаковой пощады ждать вам надеяться не предвижу ог мала и до велика.

Прошу, яко брата, уговорить. Вас же, естли сие зделаете, обещеваю вам пред богом живот, а не смерть; закоснелым же, что не придет в чювство, после сего ожидать благополучия нe остается. Разве мы не сыны церкве божией? Опомнитесь други и братьи о бозе. Затем, скратя, окончиваю сим и остаюсь при армии, посланной от его императорскаго величества главной армии полковник

Иван Грязнов
Генваря 8 дня 1774 году"


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

История Южного Урала

January 2013

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios