![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
История Челябинска вроде как и известна, но как в той присказке: «а коснись чего, вот тебе и пожалуйста...»
Царь не царь?
Ситуация пугачевского времени вкратце описана в разных изданиях, вышедших в последнее время. Но есть возможность рассмотреть ее чуть подробнее, опираясь на дореволюционные исследования, посвященные пугачевскому восстанию.
Поскольку Челябинск находился если не в эпицентре, но все же на территории, охваченной восстанием, то и испытал на себе перипетии Смутного времени.
В 1773 году, когда началось восстание под предводительством Емельяна Пугачева, Челябинск представлял собой небольшой город, обнесенный деревянной стеной — заплотом. Население города было невелико, помощник воеводы Исетской провинции Свербеев в январе 1774 года писал о 767 душах мужского пола. Большую часть жителей сегодняшнего областного центра составляли казаки, которые если и не были открытыми сторонниками Пугачева, то, как минимум, сочувствовали идеям его движения. Многие искренне верили, что Емельян Пугачев в действительности чудом выживший царь Петр III (Петр Федорович), который несет простым людям освобождение от тягот.
( Read more... )