[identity profile] up-panorama.livejournal.com posting in [community profile] uralhistory

Публикация в газете "Южноуральская панорама" за 20.10.2011

2012 год сулит много юбилеев, в том числе такие, как 1150 лет призвания варягов на Русь, 200 лет Бородинской битвы, 400 лет похода Минина и Пожарского…

Но наряду с этими, безусловно важными и значимыми датами, есть другие — те, что гораздо меньше известны, но тоже составляют нашу историю, историю нашего края.

Так, в 2012 году отпразднует 330 лет со дня основания село Русская Теча, бывшая Белоярская Теченская слобода, первый постоянный русский населенный пункт на территории нынешней Челябинской области. 275 лет исполнится Еткулю, при основании называвшемуся Еткульской крепостью, 270 лет будет отмечать село Уйское (Уйская крепость), 265 лет Каслинскому и Нязепетровскому заводам, 120 лет открытию участка железной дороги Златоуст — Челябинск и т.д. и т.п.



Сезонное движение

О каких-то из этих событий я постараюсь рассказать подробнее в будущем. А сейчас хотелось бы остановиться на одной дате, которая имеет к нам непосредственное отношение — к тем, кто живет в Челябинской области и не только. 13 августа 1737 года вышел указ, утверждавший рекомендации совещания В.Н. Татищева и генерал-майора Соймонова и учреждавший новую административно-территориальную единицу — Исетскую провинцию: «Исецкой провинции быть особо, и в ней быть особливому провинциальному воеводе, в Чебаркуле, в которой подчинить Исецкой, Окуневской и Шадринской уезды, а к тому всех Зауральских башкирцов по реке Ай и вершину Яика, и оной провинции быть в ведении к Оренбургу…».

Провинциальная канцелярия учреждена в Чебаркульской крепости 30 декабря 1737 года. Правда, первый воевода провинции, Иван Никитич Татищев, брат В.Н. Татищева, будет назначен лишь в марте 1738 года. С этого начинается новый этап развития территории.

Чебаркульская крепость поначалу оказалась не просто важным опорным пунктом, но и центром очень большого территориального образования, правда, ненадолго. Сказалось то, что она находилась на западе новой провинции, вдали от густонаселенных районов по Исети — приезжать в Чебаркуль из Шадринска или Исетска (сегодня с. Исетское Тюменской области) было далеко, а в условиях башкирского восстания еще и небезопасно. И тогда «правинциальное правление по силе указу ис канцелярии Оренбурхской комиссии от 12 числа июня 739 года на первое время, до усмирения башкирского, велено быть зимою в Теченской слободе, а летом в новых крепостях».

То есть зимой, когда в провинциальную канцелярию больше обращались жители русских слобод, она располагалась ближе к районам русского расселения, а летом — в башкирской части провинции, в одной из крепостей. Обычно в роли летнего пристанища провинциального руководства выступала Челябинская крепость, так как она была крупнее других и располагалась «срединнее». Сенатским указом от 22 сентября 1743 года провинциальная канцелярия была переведена в Челябинскую крепость на постоянной основе. С этого времени и до прекращения существования Исетской провинции, то есть до конца 1781 года Челябинск являлся ее центром.

То, что нас объединяет

Исетская провинция была первой попыткой создать крупную административно-территориальную единицу в Южном Зауралье. В ее состав входили земли, оставшиеся за башкирами, заводские поселения, крепости, слободы и села. Челябинск, будучи центром такого крупного образования, гораздо раньше своих «сверстников» становится городом — в 1753 году здесь организуется ратуша, то есть орган городского само- управления.

Исетская провинция — важный этап в истории нашего края. Время ее существования ознаменовалось для нашей территории едва ли не самыми значимыми событиями и явлениями за дореволюционный период истории: окончательное вхождение территории в состав русского государства, строительство линий крепостей, заводов, потрясшее всю Россию пугачевское восстание. Кстати и верблюд, украшающий ныне как городской, так и областной челябинские гербы, появился именно на гербе Исетской провинции и изображался на печати челябинской ратуши задолго до того, как был официально утвержден в 1782 году герб.

По большому счету, юбилей Исетской провинции — это повод вновь обратиться к нашей истории. А дата, на мой взгляд, заслуживает того, чтобы отметить ее не только парой статей в СМИ, но и организовать официальные мероприятия, празднование. Можно не устраивать такого пышного празднества, как по поводу 275-летия Челябинска. Однако это юбилей, который касается жителей не одного города или района, а всей области (и не только ее). Это та историческая дата, которая действительно объединяет всех жителей Южного Зауралья. Точнее, может послужить к объединению, если подойти к организации мероприятий продуманно и с душой.

Гаяз Самигулов



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

История Южного Урала

January 2013

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 03:06 am
Powered by Dreamwidth Studios